Если вы достаточно молоды, то у вас скорее всего есть бабушки и дедушки. Здорово, если вы можете поспрашивать у них об их предках, но даже так можно узнать информацию буквально о пяти-шести поколениях, потому что память со временем всё-таки стирается. Вы создадите семейное лрево, заполните небольшой кусочек информации о вашем роде, для чего вам хватит бесплатного аккаунта, и... всё? Или... Очевидная мысль: раз вы живы, то ваш род ведёт начало от самого первого человека и дальше вплоть до первичного бульона аминоикслот. Честное слово, так и есть. У всех ныне живущих людей есть огромное, неисчислимое количество предков. Ваши предки жили в Африке, потом могли перебраться в тропические леса нынешнего Крайнего севера, добраться до Америки и вернуться обратно. Они могли мочить мамонтов, а потом могли жить в каком-то из множества княжеств, которых тогда называли "Русь". Или жить на Кавказе. Или кататься на санях в заснеженной тундре, а потом перебраться южнее и участвовать в исторических событиях.
Или, если вы последователь какой-нибудь религии, то от первого человека, созданного вашим богом.
Это всё очень здорово, но где же всё-таки найти подтверждённую информацию? В Российской империи записями о рождении и смерти занимались священники, которые потом отправляли эти данные в Святейший синод, который после революции стал называться Священным синодом. Архивы синода могут храниться в Российском государственном историческом архиве. На архивы священного синода больше всего надежд: один из пользователей Хабра рассказывал, что в поиках информации дошёл до середины семнадцатого века.
Если часть ваших предков жили на территории Москвы и Московской области, можно попробовать поискать в метрических книгах Главархива Москвы
Внимания заслуживает коллекция метрических книг на сайте Российской национальной библиотеки
Скорее, для подтверждения информации можно посмотреть каталог
на сайте генеалога Дмитрия Кудинова.
Есть множество других архивов, но поиск в них может быть платным. Становится понятно, почему за исследование родословной просят настолько много денег (иногда больше миллиона рублей). Дело не в том, что работа тяжёлая, просто исследования могут занимать годы.